вторник, 10 февраля 2015 г.

Поваренная книга Сальвадора Дали

Если существует утверждение, что театр начинается с вешалки, то не будет ничего предосудительного в декларированиитого, что кулинарное мастерство начинается с поваренной книги. В каком доме для хорошей хозяйки, во времена СССР, такая книга не была бы лучшим подарком?! Тем более, что переиздавалась она с 1939г. по 1964г. и сегодня рецепты, указанные в книге, благодаря точным пропорциям, используемых продуктов по- режнему соответствуют своему назначению. Множество советов на полях очень помогали хозяйке на кухне. На сегодняшний день, содержание этого сборника рецептов оцифровано и доступно для скачивания в интернете. А уж современная кухонная техника, уверенно поселившаяся в каждой кухне, резко упрощает приготовление блюд по этим рецептам. Этим же объясняется и внимание к созданию видео - рецептов из этой книги. Практически все блюда, приготовленные по её рецептам, получаются с первого раза. На сегодняшний день создано более 270 видео - иллюстраций к этой "Книге о вкусной и здоровой пище".
Я прекрасно помню свои первые кулинарные эксперименты, особенно, когда мама уезжала на какие-нибудь курсы повышения своей, из без того уже высокой квалификации. Это было замечательное время для экспериментов, папа приносил все необходимые продукты по-списку, составленному строго по-рецепту, моя младшая сестра без ропотно выполняла посильную для нее подготовительную работу из серии "принеси - унеси, вынеси мусор", я чувствовала себя королевой кухни, особенно когда папа хвалил, приготовленное мною, к счастью, он не был особо-привередливым и не помню, что бы что-то ему не пришлось по-вкусу. Из этих моих детских воспоминаний понятно почему мне так близки к сердцу стали прочитанные строки из "Поваренной книга Сальвадора Дали": - "Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром", – признавался когда-то великий сюрреалист. Но лишь дожив до шестидесяти, он выпустил книгу рецептов под названием «Les Diners de Gala», что можно перевести и как «Обеды Галы» (его жены) и как «Гала-ужин». На 322 страницах, изданных в 1973 году, как пишут, тиражом всего-то 400 экземпляров – 136 рецептов, созданных самыми настоящими французскими поварами, чьи имена стыдливо не упоминаются, 12 живописных работ мастера и множество графических зарисовок. В предисловии, написанном самим Дали, значится: "Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в "Les Diners de Gala" с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию от Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из подсчетчиков калорий, который превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая".
Надо сказать, что, в отличие от иллюстраций, ничего сюрреалистического в рецептах нет, то есть – никаких свежих мозгов обезьяны под соусом из виноградных слизней или коктейлей из чернил осьминога с водкой и кальвадосом. Самым экзотическим в книге можно считать лишь оглавление и рецепт из павлина по-королевски. На оглавлении стоит остановиться. В книге 12 разделов, названных самым сюрреалистическим способом и это, пожалуй единственное, что родник её с работами Дали, как художника:
На оглавлении стоит остановиться. В книге 12 разделов, названных самым сюрреалистическим способом:
1. Экзотические блюда - Жеманные царственные капризы
2. Яйца и морепродукты - Осенний канибализм. 
3. Первые блюда - Высшие лилипутские удовольствия.
4. Мясо - Содомизированые закуски. 
5. Улитки - Полированные спутники статистических личинок. 
6. Рыба и морепродукты - Пестрые плюмажи.
7. Дичь – птица Монархическая плоть.
8. Свинина - Мягкие часы половины сна.
9. Овощи - Дизоксирибонуклеиновый атавизм.
10. Афродизиаки - Я ем Галу.
11. Сладости - десерты - Полуночные страсти.
12. Закуски - Маленькие греховные удовольствия
Кроме этих мало понятных и непостижимых пояснений к разделам самой кулинарной книги, в ней ещё щедро разбросаны полу-философские, полу-бессмысленные заявления Сальвадора Дали, вроде: "Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ , как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода".
Впрочем, приведу ниже несколько рецептов, чтобы вы могли убедиться, что, несмотря на всю свою эксцентричность, Дали не был лишен нормального стремления к эпикурейству (поику наслаждений, чувственности и даже более - явно распутства) и гедонизму (удовольствию, как высшему благу и цели жизни):

Красный салат (подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)

250 гр красной свеклы, порезанной
250 гр копченого языка, порезанного
340 гр красной капусты, мелко порубленной
5 ст.л. охлажденных густых сливок
3 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. томатной пасты
1 луковица шалот, порубленная
1 ч.л. сахара
Кайенский перец и соль по вкусу

Листья салата айсберг Смешать сливки, томатную пасту, сахар, шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.

Угорь Восходящего солнца

6 ломтиков морского угря
6 ломтиков жирного бекона
1 сальник (не обязательно, но будет красиво)
12 маленьких листьев латука
300 гр свежих соевых бобов (можно и консервированных)
6 ч.л. густых сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ч.л. приправы карри
Кайенский перец

Прежде всего, подготовьте куски морского угря, осторожно удалив коду и хребет. Положите кусочки угря на ломтики бекона, обрезая угря по длине бекона. И все это на кусок сальника, чуть большего размера. Посолите и поперчите, на каждый кусок угря по листочку латука и 50 гр. соевых бобов. Чуть присыпьте порошком карри, солью и перцем. Добавьте чайную ложку сливок, накройте вторым листиком латука и оберните все сальником. На большой сковородке сильно разогрейте сливочное масло, готовьте куски рыбы на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая. Снимите с огня и поставьте в тепло. На сковородку посыпьте муку и обжарьте до золотистости, но не дайте стать коричневой. Добавьте сливок и карри, приправьте по вкусу. Дайте немного покипеть и полейте получившимся соусом куски угря.

Коктейль Казанова

Сок одного апельсина
1 ч.л. Кампари биттер (или другого горького вермута)
1 ч.л. имбиря
4 ст.л. бренди
2 ст. л. старого (выдержанного) бренди
1 щепотка кайенского перца

Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств.
На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте биттер, потом бренди и старый бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше – в морозильник.
Через тридцать минут достаньте и смешайте с соком апельсина в охлажденном бокале.
Пейте… и ждите эффекта. Он наступит довольно быстро.


Да, я чуть не забыла о главном: эту книгу можно купить и на Amazon, и на Ebay. 
Правда, учитывая ее редкость и малый тираж – цена довольно высока, и начинается от 287 евро. А вот подписанные лично Дали, копии можно отыскать (в зависимости от состояния книги) за сумму от 2800 до 4300 евро. Впрочем, такие раритеты – редкость, и их стоимость увеличивается год от года. Но на первое время, надеюсь, приведенных здесь рецептов будет вполне достаточно для удовлетворения своей зарождающейся тяги к эпикурейству!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *