суббота, 1 марта 2014 г.

Женские Дни Института им.Шехтера.

Я как-то совсем недавно набрела на библиотеку. Вообще-то выбирать книги для чтения я совсем не умею. Так уж сложилось, что в семье у нас была большая библиотека и мама советовала, что нужно обязательно прочесть. А потом учась в политехе в институтской библиотеке, кроме технической литературы, истории КПСС и философии, чему-то другому уже не было места. С тех пор я испытываю какое-то благоговение к библиотечным работникам, они всегда в курсе всех новинок и когда среди подруг есть кто-то, работающий в библиотеке, а еще круче в читальном зале, чтением на ночь ты всегда обеспечен. Но одно дело читать "Над пропастью во ржи", "Ферма" или что-то другое печатавшееся  в "Иностранной литературе" или "Новом мире", а вот книги еврейских авторов... Кроме Шолом Алейхема, И.Эренбурга, М. Зощенко, Ильфа и Петрова, Катаева, ни о ком я и не слышала. А тут ... В  феврале ехала я с подругами на очередную учебу института им.Шехтера. Еврейское образование - это вообще что-то из другого мира, а тут темы такие Этика и Галаха "Современные проблемы и возможные пути их решения".
По-моим понятиям, это тоже самое, что кашеровать трефное к Песаху.
Да и как можно прицепить Галаху к Этике, это что-то из области фантастики. Галаха - это свод законов, причем на все случаи жизни, как говорится от рождения еврея и до тризны, какие могут быть пути урегулирования, когда даже международные правила дорожного движения слабо соблюдаются, а Этика, это что-то светское, ее в определенные рамки никак не уложишь, присутсутствуют и этнические, и геополитические и пр. нюансы. Но мои умозаключения потерпели полное фиаско. Оказалось, что закон - если он  закон - так таки да - закон! 
Особенно, что касалось мамзера, почему-то оказалось, самым бескомпромисным и практически без каких бы то ни было возможных и столь ожидаемых уловок. Даже появилось уважение к такому суровому закону.  Впервые столкнулась с житейским, бескомпромисным отношением к Галахе. Потрясающе интересно! Зауважала.


Полуторачасовая лекция Марины Шунра Карповой, пролетела незаметно, на такие сложные, не укладывающиеся в голове вопросы были даны  ответы, что потом еще долгое время было о чем поразмышлять и почувствовать себя заправским философом. Трудно, но приятно. Прозрение обнадеживает и хочется совершенствоваться дальше.
 Следующая лекция, после перерыва, была Аллы Кучеренко "К сердцу через желудок: еда и любовь в романах Агнона и Меира Шалева". С М.Шалевым мы уже знакомились на предыдущей учебе, так что посмотреть на знакомое творчество под несколько другим углом - это уже проще. Чувствовалось, что лектор влюблена в этих писателей, прекрасно владеет текстом и с юмором в нужных местах, преподносит дошедшие до наших дней истории  с такой легкостью и непринужденностью, как будто мы находимся не только в описываемом месте, но в тех же временных рамках прошедших столетий.
Кроме нас русскоговорящих, (см. фото внизу страницы) в параллельных аудиториях занимались еще  6 женских групп около 350 человек , говорящих на испанском, английском, французском, ивите, итальянском.
С женщинами из Америки мы ехали на занятие из Нетании в Кфар Сабу в одном автобусе. Такое чувство единения,  важности мероприятия, полезности, сопричастности к женским судьбам  охватывало, когда собравшись в одном зале, мы все пели на иврите, читали вечернюю молитву  Аравит и молитву за здоровье Мишебэрэх. За спиноной словно  "вырастали крылья" и верилось, что очень многое всем вместе нам по-плечу!

P.S. Фотографии к заметке любезно предоставлены руководителем Кфар Сабской женской              группы проекта "Кешер" Аллой Ланцман (3-я слева, в первом ряду. 4-я слева - руководитель      Нетанийской группы Лариса Коваленко, во-втором ряду справа - лектор Алла Кучеренко, 
     она же на фото 2. На 1-м снимке - лектор Марина Шунра Карпова)

Пальмочка, автор блога "Мысли в слух"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *