понедельник, 24 марта 2014 г.

Толерантность вокруг да около...

"Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.
 Но всегда находится невежда, который этого не знает. 
Он то и делает открытие." - А.Эйнштейн 
В вопросах толерантности чувствую себя полнейшей невеждой. Периодически пытаюсь докопаться до сути понятия толерантности. Чем больше читаю статей по теме, тем больше получаю уверенности в необходимости отделить зёрна от плевел. Кто же она, эта "однобокая" дама-толерантность, которая благосклонна к одним, в ущерб покоя, комфортности, понятий других?! Кто ищет - тот, если повезет, находит! 
Вот, к примеру, что я нашла: "Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а прежде всего активное отношение к действительности, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека" (из принятой в 1995г. ООН "Декларации принципов терпимости")
Проиллюстрирую на примере  ситуации, когда оглушающие динамики поднимают на предрассветную молитву всю округу, включая и находящихся по-близости жителей, не совершающих фадж. Будут ли для них достаточно убедительны доводы о вековой привычке отдельного народа, что бы примириться с ежедневной, принудительной побудкой? 
Эту ситуацию, следует рассматривать, как вопрос  толерантности не только со стороны страдающих от шума, но и с позиции действующих по привычке. Хоть привычка считается второй натурой, но времена-то меняются. Да, и  столь популярному "непротивлению злу насилием", формулировка, приведенная в начале заметки чётко указывает как раз на "активное отношение к действительности, формируемое на основе признания универсальных прав...". Это не означает отменить, а предполагает найти приемлемую по децибеллам громкость, не мешающую окружающим. Сегодня призыв на молитву муадзина - это просто культурное наследие, которое не несёт функциальной нагрузки - разбудить на молитву. В ХХI веке есть будильники, айфоны и пр. средства индивидуального пробуждения.
Из этого примера можно предложить правила, которые могут помочь наладить  взаимоотношения с людьми: 
- Ознакомиться с мнением всех заинтересованных сторон.
- Общение должно быть на равных, без грубости и без подхалимства.
- Уважение личного мнения собеседника.
- Отсутствие желания выяснять кто прав, а кто виноват.
- Поиск компромиссных решений.
Таким образом появляется возможность постоять за своё мнение. Нет обязанности "прогнуться" в ущерб своим понятиям, взглядам, привычкам и здравому смыслу! 
Некоторой надеждой на продвижку в понимании толерантности, стало для меня  участие во встрече на "пАнеле", организованной в рамках программы тренинга израильского проекта "Кешер"
Сосредоточусь на  участнике, привлекшем мой особый интерес к себе по-ряду причин: он араб, гражданин Израиля. Высшее образование получил в Киеве (врач-стоматолог) вернулся домой, в деревню Тайбэ и, как это часто происходит со студентами, обучавшихся в бывшем СССР - с женой-украинкой. У них уже взрослая дочь, живет отдельно, учится в колледже "Шенкарь". 
Д-р Хусам - коммунист (странной, мне показалась его принадлежности к компартии Изаиля, как для человека, жившего  какое-то время в стране агонирующего коммунизма, . Это одна из карликовых партий, практически ни на что в Израиле не влияющая. Но выбор есть выбор и это не обсуждается); не религиозный, хотя сказал, что он мусульманин (мне всегда казалось, что это означает принадлежность к религии, но настаивать на этом не буду).
 На вопрос, сложно ли было его жене вписываться в мусульманский колорит, он ответил, что жена мусульманство не принимала. Это удивило.
По-первой, протокольной части знакомства - наш парень! Отвечал на сыпавшиеся ему вопросы заученно-спокойно, с улыбкой, хотелось подойти и пожать ему руку: "Спасибо, Комрад". У меня даже на душе потеплело. Вот он - живой пример, для тренировки во  взаимопонимания! Опыт общения на бытовом уровне с арабами у меня уже кое-какой накопился: рождение моей первой внучки в б-це "Мейер", когда  рядом с ней, в родовой палате, рожала молоденькая арабка и мы стояли взявшись за руки с ее сестрой и молились, каждая на своем языке, радовались первому крику ребенка, еще не понимая чей именно уже родился. Подбадривали и обнимали друг друга. Потом в вечерней "русской" школе, я спрашивала родителей арабского мальчика, для чего он ходит в эту школу, они объяснили, что благодаря ей ребенок начал хорошо успевать в школе по-математике и они планируют с нового учебного года водить его ещё и на уроки английского. На стройке дома, в котором мои дети купили квартиру, все недоработки устранялись под патронажем прораба-араба, у него 10 детей и все они хорошо и успешно учились в школе, выбирая себе для получения аттестата серьезные предметы химия, физика, математика. Моя внучка даже спросила, а почему бы не стать ему вадабайтом (управдомом) в их доме. Дочка только приехав в Израиль, пошла учиться в колледж, не смотря на то, что у нее уже было признанное Израилем высшее образование, полученное ею в России, в ее группе учились две девочки - арабки (христианки). Они оказались единственными, кто пригласил ее на Песах к себе в гости в Хайфу. Приняв их предложение, дочь была поражена, что они, специально для нее купили мацу, что бы она могла участвовать в трапезе. Таких случаев общения в повседневной жизни хватает. 
Общение - это обязательное условие, но еще не достаточное, что бы равноценно ощущать себя гражданами в одной стране!
Что же такое должно произойти, что бы позволило раскрыться самому и обрести уверенность, что не получишь удар в спину. Пока я витала в лабиринтах своих размышлений, д-р Хусам отпинпонгил уже множество вопросов. Его красивое, выразительное лицо, как-то неуловимо-анимационно менялось и мне уже не казался его тезис о том, что сложные отношения, возникшие в многонациональной израильской среде навязаны лишь политической верхушкой, а межличностные отношения вовсе не имеют никаких проблем и конфронтацией не грозят. Чувство нараставшего сомнения во мне росло. Расставил все точки по своим местам, вопрос: " Кем он себя ощущает",  д-р Хусам внятно ответил: "палестинцем"! 
На этом можно было бы закончить конференцию, но она продолжилась. Кажется потом был вопрос об альтернативной службе в армии. Его не устраивает, что она идет под патронажем министерства обороны, что противоречит его идеологическим принципам (каким именно он не расшифровал). Интересно, противоречило принципам кого: врача, коммуниста, палестинца, мусульманина или араба? Методом простого исключения, принимая во-внимание, что в рядах проходящих не только альтернативную службу, но и службу в армии есть врачи, коммунисты, арабы-христиане и бедуины-мусульмане, получается, что единственным идеологическим принципом-является его самоопределение, как палестинца. Значит, возвращаясь к 
п.1: "Ознакомиться с мнением всех заинтересованных сторон" получаем, что с точки  зрения д-р Хусама, все имеющиеся проблемы находятся в национально-государственной плоскости. 
 Потом  пошел перечень  позиционированный им, как проблемы в арабском секторе. 
Время отведенное на встречу закончилось, а удовлетворенности не ощушалась. Удалось поговорить с д-ром Хусамом после закончившейся протокольной сессии.  Я пыталась показать ему на примерах, что значительная часть,  названных им проблем, неверно относить к проблемам только арабских граждан Израиля, это общеизраильские проблемы: реорганизация альтернативной службы в армии или выполнение необходимых общественных работ в стране, которая дает каждому равные права и вправе дать равные обязанности. Неудобные расписания автобусов, расположение автобусных остановок  и электропоездов, мы все страдаем от непрофессионализма многих служб, от ошибок градостроителей, архитекторов, проектировщиков. Я часто езжу из Кфар Сабы в Нетанию, которая расположена ближе, чем Тайба. Но пока я жду автобуса моего маршрута, в Тайбу проходит 2-3 рейсовых автобусов N13 и частые микроавтобусы. Но, по-словам доктора, его семье пришлось  купить 3 машины, для каждого члена семьи из-за этих неудобств. Я, сочувственно посетовала на то, что мой сын тоже вынужден был купить машину, т.к. на учебу в Ариэль  автобусы ходят только с утра, а это не всегда совпадает с его расписанием. Единственно, на что у д-ра Хусама не было жалоб, это на проблемы с жильем для арабского населения. Я порадовалась за арабский сектор, что хотя бы такая острая, для многих израильтян жилищная проблема обошла их стороной. О многом еще можно было бы поговорить, но ощущение, что мы общаемся в разных плоскостях интересов, ценностей, понятий и потребностей меня не покидало, как я не чувствовала и намека у собеседника на желание приблизиться к взаимопониманию... На такого рода встречу, я попала впервые. Никогда не интересовалась, политикой, казалось, не дамское это дело. Но, что касается справедливости, всегда хотела вникнуть в суть, при возможности хотя бы понять, успокоить, а если повезет, то и реально помочь. Эдакая Чип и Дейл в одном флаконе.  
Размышляя о  встрече, посвященной толерантности, я снова увидела, как стремление соблюсти её, душит саму возможность диалога, сводя всё к монологу одной стороны и одобрительному киванию другой, в боязне показаться не толерантной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *